Start Aktuell Vorstand Verein Programm Kontakt Forscherpreis Publikationen Bildergalerie Links
Schriften des Vereins:
Alle Schriften können bei Dr. Heike Schmidt-Kronseder (siehe Kontakt) erworben werden.
Jubiläumschronik zur 20-Jahr-Feier 1998

Hier finden sich Beiträge zu allen größeren Vereinsaktivitäten vom Gründungsjahr 1978 bis zum Jubiläumsjahr 1998: Vorträge, Referenten, Kunst- und Kulturfahrten, Vereinsziele, Ausstellungen, Denkmalspflege, Jugendprogramm, und vieles mehr.
(Preis 7.- €)

Jahresschrift 1999 (vergriffen)

Claudius Stein: Das Erdinger Land im Werk Lorenz Westenrieders. Ein Beitrag zur Wirkungsgeschichte der Aufklärung abseits der Zentren. (vergriffen)

Jahresschrift 2000

Stefan Mock: Herzog Tassilo III. - Sein Leben und seine Bedeutung für den Landkreis Erding.

Jahresschrift 2001

Andreas Reiner: Das Ende des II. Weltkriegs in Erding. Die letzten Kriegstage einer Kleinstadt.

Jahresschrift 2002

Dominik Aulehner: Die Therme Erding - Ein hoffnungsvoller Wirtschaftsfaktor für die Region?

Jahresschrift 2003
  • Hermann Kraus: Ein Haus erzählt seine Geschichte: Über Erdings ältestes Kaufhaus und über die Menschen die darin lebten und leben.
  • Claudius Stein: Das Raith-Haus in der Spiegelgasse 7 in Erding - früher Haus Nr. 220.
  • Erika Beil: Grabkapellen an der Friedhofswand von St. Paul
  • Claudius Stein: Die Erdinger Gerichtslinde
  • Dr. Hans Bauer: Historische Fotografien zur Erdinger Stadtgeschichte
    (Preis 5.- €) vergriffen
Jahresschrift 2004
  • Irene Dütsch: Auf den Spuren bayerischer Volkskunst - Der Hinterglasmaler Heinrich Rambold, ein Freund von Gabriele Münter mit Wurzeln in Erding.
  • Matthias J. Bauer: Wartenberg - eine pfalzgräfliche, keine herzogliche Burg. Funktion und Aufgabe der Burg Wartenberg in der Wittelsbacher Herrschaftsexpansion im 12. Jahrhundert.
  • Matthias J. Bauer: Als Erding versteinerte. Von der Holz- zur Ziegelbauweise.
Jahresschrift 2005
  • Matthias J. Bauer: "Der dohaim ain armer Tropf were plieben" - Der Jurist und Humanist Dr. Martin Prenninger; vom Erdinger Kleinbürgersohn zu einem der größten Gelehrten des 15. Jahrhunderts
  • Matthias J. Bauer: Das Grabdenkmal derer von Eck, St. Johann, Erding.
  • Matthias J. Bauer: Heinrich Kopf von Eichenkofen - Reichsministerialer im Exil bei den Wartenberger Wittelsbachern?
  • Dr. Alois Rauch: Massa von der Heil Erden zu Alten-Erding. Ein Beitrag zur Kirchengeschichte.
  • Dr. Hans Bauer: Das Wappen von Isen
Jahresschrift 2006
  • Dr. Hans Bauer: Itzling - Aus der Geschichte eines alten Dorfes
  • Matthias J. Bauer M.A.: Die ältesten Inschriftenträger des Landkreises Erding. Die Originalüberlieferungen des 12. bis 14. Jahrhunderts.
Jahresschrift 2007
  • Dr. Hans Bauer: Der Tod - Ein ständiger Begleiter. Leben und Sterben in Altenerding in früheren Zeiten.
Jahresschrift 2008
  • Obertägige Bodendenkmäler im Landkreis Erding - Grabhügel, Keltenschanzen und Wallanlagen, von Rudolf Koller, 150 S. mit vielen Landkarten und Farbabbildungen
    (Preis 10.- €)

Jahresschrift 2009
  • Spuren jüdischer Schicksale in Erding - Winfried Scholten und andere,

• Aufsatz von Peter Stoll: Die Altarbilder von Johann Martin Heigl in Altenerding, Maria Thalheim und Grucking
    260 S. (Preis 14,50 €)

Jahresschrift 2010
  • Die Integration von Flüchtlingen und Heimatvertriebenen im Landkreis Erding -
    Monika Eder

• Weinbau im bereich des Landkreises Erding in Vergangenheit und Gegenwart -
    Herbert Dahlmann
    (Preis 12,00 € )
Jahresschrift 2011
  • Der Familienname Scharl im Landkreis Erding -
    Rudolf Scharl

• Die Römer im Landkreis Erding - Zeugnisse und Relikte aus römischer Zeit -
    Nele Neugebauer

• Magda Bittner-Simmet. Eine Münchner Malerin mit Wurzeln in Erding -
    Christiane von Nordenskjöld
    (Preis 10,00 € )
Jahresschrift 2012
  • Vom Malerlehrling zum Geheimrat.
    Zur Situation der Handwerker-Ausbildung im ausgehenden 19. Jahrhundert und die damit verbundene Rolle des Kolpingvereins dargestellt an der Autobiografie des Martin Irl. -

Angela Bareiß

• Zur Fotowand im Museum Erding -
    Heike Kronseder

(Preis 9,00 € )
Jahresschrift 2013
  • Kinder-Kultur-Führer durch Erding „Erding ist cool“
    Margit Lotz

• Frühmittelalterliche Wallanlagen im Landkreis Erding
    Rudolf Koller

• Der Minnesänger Neidhart von Reuental
    Rudolf Scharl

(Preis 7,00 € )
Jahresschrift 2014
  • Müll oder Musem? Was tun mit dem Nachlass eines Künstlers?
    Ein neuer Kunstschatz in Erding: Das Museum Franz Xaver Stahl

• Und noch ein Museum: Das Eisenbahnmuseum in Walpertskirchen

• Passion - Nachlese zu einer besonderen Ausstellung

• Zum Gedenken an den Kunstmaler Hiasl Maier-Erding

• Wussten Sie eigentlich...? Zwei Denkmäler, die man kennen sollte!

(Preis 6,00 € )
Sonstige Veröffentlichungen:
Katalog zur Ausstellung: Franz Xaver Stahl - Grafik, Skizzen Studien (Katalog mit Bildmaterial)
(Preis 9,50 €)
Katalog zur Ausstellung: Johann Georg Schlech - Akademischer Kunstmaler (Katalog mit vielen Farbabbildungen von Werken des Chiemseemalers)
(Preis 8.- €)
Limitierte Kunstmappe mit vier Zeichnungen von Franz Xaver Stahl